小嘎子和胖墩儿比赛摔跤

  课文《小嘎子和胖墩儿比赛摔跤》出自五年级下册语文课文,其原文如下:
  【前言】
  本组课文围绕“作家笔下的人”这一专题,学习目标是感受作家笔下鲜活的人物形象,体会作家描写人物的方法,并在习作中学习运用。《小嘎子和胖墩儿比赛摔跤》这篇课文语言很生动有趣,把俩人摔跤的过程活灵活现地展现在读者面前。
  【学习目标】
  1、认识、书写生字,正确读写“眼疾手快、精神抖擞、破绽”等词语。
  2、正确、流利地朗读课文,理解课文内容,感受鲜活的人物形象。
  3、学习并运用抓住人物的动作、语言、肖像、心理活动等wwW.Slkj.OrG描写人物的方法。
  4、激发学生阅读小说《小兵张嘎》的兴趣。
  【教学设计】
  一、畅谈朋友,走近嘎子
   1、师生以“朋友”为话题畅谈。引出“嘎子”
   2、揭题:同学们,想和一个人交朋友,必须先了解他的为人,也就是他的性格。那么小嘎子到底是一个怎样的孩子呢?是不是跟你们说的一样呢?今天,我们就通过“小嘎子与胖墩儿比赛摔跤”的一个片段去了解他。板书:《小嘎子和胖墩儿比赛摔跤》
   3、读课题。
  二、初读课文,整体感知
   1、学生自由读文,要求:读准字音,读通句子。读完后思考:小嘎子是一个什么样的人?
   2、检查词语,分两组出示。
     精神抖擞推拉拽顶扳胖墩儿单褂儿虎势儿猴儿牛劲儿
     塌着腰合了裆破绽别住
   3、交流对嘎子的初步印象。
  三、精读课文,理解关键词语,感受人物形象
    用自己喜欢的方式读课文,把最能体现人物特点的句子画下来,圈出关键词,全班交流:
  (一)赏识嘎子的“灵”
   1、[(1)(2)(3)的顺序可以打乱,根据学生交流句子的顺序朗读感悟]
   (1)俩人把“枪”和“鞭”放在门墩上,各自虎势儿一站,公鸡鹐架似的对起阵来。
     这一句虽然写的是俩人,但也包括嘎子,什么词语体现了嘎子的特点?(板书:虎势儿一站)
    A:什么叫“虎势儿一站”“公鸡鹐架”?指名说。神态是怎么样的?是一双怎么样的眼睛?手和脚又是怎么放的?请学生做一下动作。同桌俩人互做动作。
     读出老虎的勇猛,把这种逼人的气势读出来,更加虎虎生威些
    B:这时嘎子心里在想些什么?指名说
    C:“虎势儿一站”,站出了一个怎样的嘎子?(板书:站——气势逼人)
     谁能把你的体会放到句子里来读一读,让我们感受感受这种威风与气势?
     感情朗读:指名读,大家一起读,读出威风凛凛的感觉。
   (2)起初,小嘎子精神抖擞,欺负对手傻大黑粗,动转不灵,围着他猴儿似的蹦来蹦去,总想使巧招,下冷绊子,仿佛很占了上风。
    A:这一招的主要动作是什么?猴儿似的蹦来蹦去是怎么样的?
    B:他为什么不来硬的?这样蹦来蹦去的目的是什么?
      在蹦的过程中他在想什么?
    C:从这招中你看到了一个怎么的嘎子?(板:蹦——富有心计)
   (3)小嘎子已有些沉不住气,刚想用脚腕子去钩他的腿,不料反给他把脚别住了。
    A:小嘎子使用了最后一招——(板书:钩)为什么会用这一钩?(沉不住气)他想取胜的心情太迫切了,
    B:这一钩,钩掉了什么?
      交流:钩掉了胜利的希望、打赌的手枪、机警敏捷、逼人气势、心计
    C:从这一钩上,你又看到了一个怎样的嘎子?(板书:求胜心切)
  (二)品读胖墩的“实”
     导语:要是换在平日里,机警敏捷、富有心计的小嘎子早就获胜了,可今天他的对手是谁?胖墩儿可是摔跤的——惯手。什么是惯手?高手、能手……找出能体现胖墩儿是摔跤惯手的句子。
     [(1)(2)(3)句一起出示,读一读,想一想,从哪些地方特别能看出胖墩是惯手?]
   (1)“是吗?”小胖墩儿跳起来,立刻退后几步,一闪身脱了单褂儿,叉着腰说,“来吧,是一叉一搂的,还是随便摔?”
     这几个动作说明什么?
     为什么能够说出这句话?
     读一读,你有什么感受?从哪儿感受到的?抓住动作、语言谈感受
     (板书:胸有成竹)感情朗读
   (2)可是小胖墩儿也是个摔跤的惯手,塌着腰,合了裆,鼓着眼珠子,不露一点儿破绽。
     为什么用塌,不用弯?为什么要合裆,否则就露了?鼓着眼珠子,他在看什么?)
     从这三个词,你看到了一个怎样的胖墩儿?(板书:沉稳老练)
     谁把你的感受读出来?感情朗读
     胖墩儿如此稳如泰山,真是难以对付啊!
   (3)出示:胖墩儿膀大腰粗,一身牛劲儿,任你怎样推拉拽顶,硬是搬不动他。
     哪些词语体现出他是个厉害的对手?(膀大腰粗:身体强壮;一身牛劲儿:力大如牛;推拉拽顶:一个词描写了哪几个动作?说明各种招术在胖墩儿面前都——失灵了)
     谁来读一读,把胖墩儿的实力读出来?感情朗读
     (重点抓住人物的动作来体会人物的形象,让学生边读边感悟,边读边想象,体会人物的动作、神态、和心理活动体会作者用词的准确性。)
  (三)回顾全文,感受写法。
     讨论:作者运用什么样的手法来塑造小嘎子的形象呢?
  四、作业设计:
    课件出示:儿童小说《小兵张嘎》中,小嘎子摔跤失败后说的一句话:“慢着!”小嘎子脑门上哄哄冒火,又羞又急,“咱们是三盘两胜,倒一回就归你啦?──还有两盘呢!”“又三盘两胜啦,你可真会耍赖!好,三盘就三盘!”
    根据你对小嘎子的了解,抓住嘎子的动作和心里,请你接下去写你心目中的第二次摔跤的片断。 

课文《小嘎子和胖墩儿比赛摔跤》相关信息

  • ·课文《享受心安理得》--  课文《享受心安理得》出自五年级下册语文课文,其原文如下:   【课文】   法国东南部一个叫“爱归里”的小镇上,住着一对年逾八旬的老人,他们家的花园...
  • ·课文《西门豹治邺》--  课文《西门豹治邺》出自五年级下册语文课文,其原文如下:   【课文】   战国时期,魏王派西门豹去管理邺这个地方。到了那里,西门豹看到田地荒芜,人烟稀少,就找...
  • ·课文《我和祖父的园子》--  课文《我和祖父的园子》出自五年级下册语文课文,其原文如下:   【课文】   呼兰河这小城里住着我的祖父。我出生的时候,祖父已经六十多岁了。   我家有一个大园...
  • ·课文《维也纳生活圆舞曲》--  课文《维也纳生活圆舞曲》出自五年级下册语文课文,其原文如下:   【课文】   清早醒来,不睁开眼,尽量用耳朵来辨认天天叫醒我的这些小家伙,我能准确地知道它们...
  • ·课文《望月》--  课文《望月》出自五年级下册语文课文,其原文如下:   【课文】   夜深人静,我悄悄地走到江轮甲板上坐下来。   月亮出来了,安详地吐洒着它的清辉。月光洒落在长...
  • ·课文《童年的水墨画》--  课文《童年的水墨画》出自五年级下册语文课文,其原文如下:   【课文】       街头   听不见马路上车辆喧闹,   哪管它街头广播声高。   书页在膝盖上轻...
  • ·课文《体育课》--  课文《体育课》出自五年级下册语文课文,其原文如下:   【课文】   近来天气晴朗,风和日丽,所以我们原来在室内上的体育课改在操场上了。   昨天,当涅(ni&eg...
  • ·课文《谈礼貌》--  课文《谈礼貌》出自五年级下册语文课文,其原文如下:   【课文】   中国曾有“君子不失色于人,不失口于人”的古训,意思是说,有道德的人待人应该彬彬...
  • ·课文《小嘎子和胖墩儿比赛摔跤》--  课文《小嘎子和胖墩儿比赛摔跤》出自五年级下册语文课文,其原文如下:   【前言】   本组课文围绕“作家笔下的人”这一专题,学习目标是感受作家笔下
  • ·课文《信箱里的花束》--  课文《信箱里的花束》出自五年级下册语文课文,其原文如下:   【课文】   娜塔娅(yà)是个乐于帮助人的小姑娘。有一天,她碰到了女邮递员。   她见女邮...
  • ·课文《修鞋姑娘》--  课文《修鞋姑娘》出自五年级下册语文课文,其原文如下:   【课文】   凛冽的寒风把繁华的大街吹得冷冷清清,而我却骑着自行车,到处寻觅那个异乡来的修鞋姑娘。  ...
  • ·课文《叙利亚的卖水人》--  课文《叙利亚的卖水人》出自五年级下册语文课文,其原文如下:   【课文】   到位于沙漠地带的叙利亚去旅行,最不能忍受的,是它气候的干燥与闷热。喝下去的水,顷...
  • ·课文《一曲胡笳救孤城》--  课文《一曲胡笳救孤城》出自五年级下册语文课文,其原文如下:   【课文】   西晋末年,北方匈奴骑兵经常南下骚扰,北部边疆很不安宁。晋怀帝任命名将刘琨为并州刺...
  • ·课文《忆读书》--  课文《忆读书》出自五年级下册语文课文,其原文如下:   【课文】   一谈到读书,我的话就多了!   我自从会认字后不到几年,就开始读书。倒不是四岁时读母亲给我...
  • ·课文《隐姓埋名三十年》--  课文《隐姓埋名三十年》出自五年级下册语文课文,其原文如下:   【课文】   1961年春季的一天,国家二机部副部长、著名科学家钱三强把年近五十的女科学家王承书请...
  • ·课文《遇难者的第三个电话》--  课文《遇难者的第三个电话》出自五年级下册语文课文,其原文如下:   【课文】   当恐怖分子的飞机撞向世贸大楼时,银行家爱德华被困在南楼的56层。到处是熊熊的大...
  • ·课文《月光启蒙》--  课文《月光启蒙》出自五年级下册语文课文,其原文如下:   【课文】   童年的夏夜永远是美妙的。暑热散去了,星星出齐了,月亮升起来了,柔和的月色立即洒满了我们...
  • ·课文《小嘎子和胖墩儿比赛摔跤》--  课文《小嘎子和胖墩儿比赛摔跤》出自五年级下册语文课文,其原文如下:   【前言】   本组课文围绕“作家笔下的人”这一专题,学习目标是感受作家笔下

    为你推荐