看云识天气

  课文《看云识天气》出自七年级上册语文作业本答案,其原文如下:
  【原文】
  长期的观测和实践表明,云的产生和消散以及各类云之间的演变和转化,都是在一定的水汽条件和大气运动的条件下进行的。人们看不见水汽,也看不见大气运动,但从云的生消演变中可以看到水汽和大气运动的一举一动,而水汽和大气运动对雨、雪、冰、雹等天气现象起着极为重要的作用。
  千百年来,我国劳动人民在生产实践中根据云的形状、来向、移速、厚薄、颜色等的变化,总结了丰富的""看云识天气""的经验,并将这些经验WWw.SLKJ.orG编成谚语。我们在这里将这些有关""看云识天气""的谚语汇总在一起,有兴趣的朋友不妨留心作一些观察对照。
  ""天上钩钩云,地上雨淋淋"":钩钩云指钓卷云,这种云的后面,常有锋面(特别是暖锋)、低压或低压槽移来,预兆着阴雨将临;
  ""炮台云,雨淋淋"":炮台云指堡状高积云或堡状层积云,多出现在低压槽前,表示空气不稳定,一般隔8-10小时左右有雷雨降临。
  ""云交云,雨淋淋"":云交云指上下云层移动方向不一致,也就是说云所处高度的风向不一致,常发生在锋面或低压附近,所以预示有雨,有时云与地面风向相反,则有""逆风行云,天要变""的说法。
  ""江猪过河,大雨滂沱"":江猪指雨层云下的碎雨云,出现这种云,表明雨层云中水汽很充足,大雨即将来临。有时碎雨云被大风吹到晴天无云的地方,夜间便看到有象江猪的云飘过""银河""'也是有雨的先兆。
  ""棉花云,雨快临"":棉花云指絮状高积云,出现这种云表明中层大气层很不稳定,如果空气中水汽充足并有上升运动,就会形成积雨云,将有雷雨降临。
  ""天上灰布悬,雨丝定连绵"":灰布云指雨层云,大多由高层云降低加厚蜕变而成,范围很大、很厚,云中水汽充足,常产生连续性降水。
  ""云往东,车马通;云往南,水涨潭;云往西,披蓑衣;云往北,好晒麦"":根据云的移动方向来预测阴晴,云向东、向北移动,预示着天气晴好;云向西、向南移动,预示着会有雨来临。云的移动方向,一般表示它所在高度的风向。这一谚语说明,云在低压内不同部位的分布情况。它适用于密布全天、低而移动较快的云。
  ""鱼鳞天,不雨也风颠"":鱼鳞天指卷积云,出现这种云,表明高层大气层不稳定,如果云层继续降低、增厚,说明本地区已处于低压槽前,很快会下雨或刮风。
  ""天上鲤鱼斑,明日晒谷不用翻"":鲤鱼斑指透光高积云,往往处在由冷变暖的变性高压气团控制下,云层如果没有继续增厚,短期内仍是晴天。
  ""乌云接落日,不落今日落明日"":指太阳落山时,西方地平线下升起一朵城墙似的乌云接住太阳,说明乌云东移,西边阴雨天气系统正在移来,将要下雨。一般来说,如接中云,则当夜有雨;如接高云,则第二天有雨。但如西边的乌云呈条块状或断开,或本地原来就多云,那就不是未来有雨的征兆了。
  ""西北开天锁,明朝大太阳"":指阴雨天时,西北方向云层裂开,露出一块蓝天,称""天开锁""。这说明本地已处在阴雨天气系统后部,随着阴雨系统东移,本地将雨止云消,天气转好。
  ""太阳现一现,三天不见面"":指春、夏时节,雨天的中午,云层裂开,太阳露一露脸,但云层又很快聚合变厚,这表明本地正处在准静止锋影响下,准静止锋附近气流升降强烈、多变。上升气流增强时,云层变厚,降雨增大;上升气流减弱时,云层变薄,降雨减小或停止;中午前后,太阳照射强烈,云层上部受热蒸发,或云层下面上升气流减弱,天顶处的云层就会裂开。随着太阳照射减弱,或云层下部上升气流加强,裂开的云层又重新聚拢变厚。因此,""太阳现一现""常预示继续阴雨。'这句谚语和""太阳笑,淋破庙""、""亮一亮,下一丈""等谚语类同。
  ""日落射脚,三天内雨落"":指太阳从云层的空隙中照射下来,称""日射脚"",傍晚出现日射脚,说明对流作用强烈,预示有雨。
  ""早霞不出门,晚霞行千里"":早晨东方无云,西方有云,阳光照到云上散射出彩霞,表明空中水汽充沛或有阴雨系统移来,加上白天空气一般不大稳定,天气将会转阴雨;傍晚如出晚霞,表明西边天空已放晴,加上晚上一般对流减弱,形成彩霞的东方云层,将更向东方移动或趋于消散,预示着天睛。
  ""久晴大雾阴,久阴大雾晴"":指的是久晴之后出现雾,说明有暖湿空气移来,空气潮湿,是天阴下雨的征兆;久阴之后出现雾,表明天空中云层变薄裂开消散,地面温度降低而使水汽凝结成辐射雾,持到日出后雾将消去,就会出现晴天。
  在暖季的早晨,如天边出现了堡状云,表示这个高度上的潮湿气层已经很不稳定,到了午间,低层对流一旦发展,上下不稳定的层次结合起来,就会产生强烈的对流运动,形成积雨云而发生雷雨。所以有""清早宝塔云,下午雨倾盆""的谚语。
  另外,有天气预兆的云在演变过程中,往往具有一定的连续性、季节性和地方性。当天空中的云按照卷云、卷层云'高层云、雨层云这样的次序从远处连续移来,而且逐渐由少变多,由高变低,由薄变厚时,就预兆很快会有阴雨天气到来;相反,如果云由低变高、由厚变薄、由成层而崩裂为零散状的云时,就不会有阴雨天气。在暖季早晨,天空如出现底平、顶凸、孤立的云块(淡积云),或移动较快的白色碎云(碎积云),表明中低空气层比较稳定,天气睛好。
  此外,云的颜色也可预兆一定的天气,如冰雹云的颜色先是顶白底黑,而后云中出现红色,形成白、黑、红色乱绞的云丝,云边呈土黄色。黑色是阳光透不过云体所造成的;白色是云体对阳光无选择散射或反射的结果;红黄色是云中某些云滴(直径在千分之一到百分之一毫米之间)对阳光进行选择散射的现象。有时雨云也呈现淡黄色,但云色均匀,不乱翻腾。还有不少谚语是从云色和云形来预兆要下冰雹的。例如,内蒙古有""不怕云里黑,就怕云里黑夹红,最怕黄云下面长白虫""等谚语,山西有""黄云翻,冰雹天;乱搅云,雹成群;云打架,雹要下""、""黑云黄云土红云,反来复去乱搅云,多有雹子灾严重""等谚语。还有""午后黑云滚成团,风雨冰雹一齐来""、""天黄闷热乌云翻,天河水吼防冰蛋""等说法,这些都说明当空气对流强盛,云块发展迅猛,象浓烟一股股地直往上冲,云层上下前后翻滚时,就容易下冰雹。
  【字词释义】
  1.峰峦(fēng luán):山峰和山峦。峦,小而尖的山,或连绵的山。
  2.预兆(yù zhào):事前显露出的迹象。
  3.轻盈(qīng yíng):文中形容卷云像女子的动作、体态一样轻巧优美。
  4.匀称(yún chèn):比例和谐。
  5.崩塌(bēng tā):崩裂倒塌(多指山体)。
  6.弥漫(mí'màn):形容充满,布满。
  7.征兆(zhēng zhào):即将出现的迹象。
  8.一霎间(yī shà jiān):一会儿,形容时间极短。
  9.姿态万千(zī tài wàn qiān):形容容貌、姿态多种多样。
  10.变化无常(biàn huà wú cháng):指事物经常变化,没有规律性。
  11.毛玻璃(máo bō li): 用金刚砂等磨过或以化学方法处理过,表面粗糙的半透明玻璃。也就是磨砂玻璃的俗称。 12.笼罩 (ǒng zhào) 像笼子一样罩在上面
  【教学建议】
  (一)、加强练习打比方这种说明方法,与比喻句区分,并积累课文中的比喻句。
  (二)、建议有条件的地方,让教师运用多媒体手段,制作课件,带领学生观看以课文内容相关的多媒体资料(图片、音乐、视频等),以加强学生感性认识。
  (三)、教师应设计好相关内容,主要通过问答、讨论和教师的补充来完成课堂学习研讨。多让学生自行学习,做课堂的主宰。
  (四)、结合相关资料告诉学生一些关于天气的谚语,并运用于生活中。
  【课文谚语】
  千百年来,我国劳动人民在生产实践中根据云的形状、来向、移速、厚薄、颜色等的变化,总结了丰富的“看云识天气”的经验,并将这些经验编成谚语。我们在这里将这些有关“看云识天气”的谚语汇总在一起,有兴趣的朋友不妨留心作一些观察对照。
  “天上钩钩云,地下雨淋淋”:钩钩云气象上叫做钩卷云,它一般出现在暖锋面和低压的前面,钩卷云出现,说明暖锋面或低压即将到来,是下雨的先兆。但是,雨后或冬季出现的钩钩云,则会连续出现晴天或霜冻,所以又有“钩钩云消散,晴天多干旱”,“冬钩云,晒起尘”的谚语。
  “炮台云,雨淋淋”:炮台云指堡状高积云或堡状层积云,多出现在低压槽前,表示空气不稳定,一般隔8—10小时左右有雷雨降临。
  “云交云,雨淋淋”:云交云指上下云层移动方向不一致,也就是说云所处高度的风向不一致,常发生在锋面或低压附近,所以预示有雨,有时云与地面风向相反,则有“逆风行云,天要变”的说法。
  “江猪过河,大雨滂沱”:江猪指雨层云下的碎雨云,出现这种云,表明雨层云中水汽很充足,大雨即将来临。有时碎雨云被大风吹到晴天无云的地方,夜间便看到有像江猪的云飘过“银河”,也是有雨的先兆。
  “棉花云,雨快临”:棉花云指絮状高积云,出现这种云表明中层大气层很不稳定,如果空气中水汽充足并有上升运动,就会形成积雨云,将有雷雨降临。
  “天上灰布悬,雨丝定连绵”:灰布云指雨层云,大多由高层云降低加厚蜕变而成,范围很大、很厚,云中水汽充足,常产生连续性降水。
  “云往东,车马通; 云往南,水涨潭;云往西,披蓑衣;云往北,好晒麦”:根据云的移动方向来预测阴晴,云向东、向北移动,预示着天气晴好;云向西、向南移动,预示着会有雨来临。云的移动方向,一般表示它所在高度的风向。这一谚语说明的是云在低压内不同部位的分布情况。它适用于密布全天、低而移动较快的云。“云往东,刮阵风;云往西,披蓑衣”:这里所指的云,是低压区里的低云。低压是自西向东的(实际上往往是自西南向东北移动)。云往西,说明该地处于低压前部,本地将因低压移来而降雨;云往东,说明低压已经移过本地,本地处于低压后部,天气即将转晴,转晴之前常常要刮一阵风。
  “乌云接落日,不落今日落明日”:指太阳落山时,西方地平线下升起一朵城墙似的乌云接住太阳,说明乌云东移,西边阴雨天气正在移来,将要下雨。一般来说,如接中云,则当夜有雨;如接高云,则第二天有雨。但如西边的乌云呈条块状或断开,或本地原来就多云,那就不是未来有雨的征兆了。
  “西北天开锁,明朝大太阳”:指阴雨天时,西北方向云层裂开,露出一块蓝天,称“天开锁”。这说明本地已处在阴雨天气系统后部,随着阴雨系统东移,本地将雨止云消,天气转好。
  “太阳现一现,三天不见面”:指春、夏时节,雨天的中午,云层裂开,太阳露一露脸,但云层又很快聚合变厚,这表明本地正处在准静止锋影响下,准静止锋附近气流升降强烈、多变。上升气流增强时,云层变厚,降雨增大;上升气流减弱时,云层变薄,降雨减小或停止;中午前后,太阳照射强烈,云层上部受热蒸发,或云层下面上升气流减弱,天顶处的云层就会裂开。随着太阳照射减弱,或云层下部上升气流加强,裂开的云层又重新聚拢变厚。因此,“太阳现一现”常预示继续阴雨。这句谚语和“太阳笑,淋破庙”“亮一亮,下一丈”等谚语类同。

课文《看云识天气》相关信息

  • ·课文《化石吟》--  课文《化石吟》出自七年级上册语文作业本答案,其原文如下:   【原文】   最早的鱼儿怎么没下巴?   最早的鸟儿怎么嘴长牙?   最早登陆的鱼儿怎么没有腿?   最早的树儿...
  • ·课文《秋天》--  课文《秋天》出自七年级上册语文作业本答案,其原文如下:   【原文】   震落了清晨满披着的露珠,   伐木声丁丁地飘出幽谷。   放下饱食过稻香的镰刀,   用背篓来装竹篱...
  • ·课文《夏感》--  课文《夏感》出自七年级上册语文作业本答案,其原文如下:   【原文】   充满整个夏天的是一个紧张、热烈、急促的旋律。   好像炉子上的一锅水在逐渐泛泡、冒气而终于沸...
  • ·课文《济南的冬天》--  课文《济南的冬天》出自七年级上册语文作业本答案,其原文如下:   【原文】   对于一个在北平住惯的人,像我,冬天要是不刮风,便觉得是奇迹;济南的冬天是没有风声的。对于一个...
  • ·课文《春原文》--  课文《春》出自七年级上册语文作业本答案,其原文如下:   【原文】   盼望着,盼望着,东风来了,春天的脚步近了。   一切都像刚睡醒的样子,欣欣然张开了眼。山朗润起来了,水...
  • ·课文《我的信念》--  课文《我的信念》出自七年级上册语文作业本答案,其原文如下:   【原文】   生活对于任何人都非易事,我们必须有坚韧不拔的精神。最要紧的,还是我们自己要有信心。我们必须...
  • ·课文《人生寓言》--  课文《人生寓言》出自七年级上册语文作业本答案,其原文如下:   【原文】   拥有财富是好事,却可能失去人生的许多乐趣;遭遇厄运是坏事,却可以锻炼人的意志。怎样面对财富和...
  • ·课文《第一次真好》--  课文《第一次真好》出自七年级上册语文作业本答案,其原文如下:   【原文】   路过人家的墙下,偶一抬头,看见一棵结实累累的柚子树。一颗颗硕大的黄绿色柚子,沉甸甸垂吊在枝...
  • ·课文《看云识天气》--  课文《看云识天气》出自七年级上册语文作业本答案,其原文如下:   【原文】   长期的观测和实践表明,云的产生和消散以及各类云之间的演变和转化,都是在一定的水汽条件和
  • ·课文《绿色蝈蝈》--  课文《绿色蝈蝈》出自七年级上册语文作业本答案,其原文如下:   【原文】   现在是7月中旬,村里今晚在庆祝国庆。当孩子们围着欢乐的篝火跳跳蹦蹦,当鼓声随着每支烟花的升...
  • ·课文《月亮上的足迹》--  课文《月亮上的足迹》出自七年级上册语文作业本答案,其原文如下:   【原文】   在茫茫太空,月亮是地球的近邻。虽说是近邻,离地球也有38万公里,真是可望而不可即。   然而...
  • ·课文《风筝》--  课文《风筝》出自七年级上册语文作业本答案,其原文如下:   【原文】   北京的冬季,地上还有积雪,灰黑色的秃树枝丫杈于晴朗的天空中,而远处有一二风筝浮动,在我是一种惊异和...
  • ·课文《羚羊木雕》--  课文《羚羊木雕》出自七年级上册语文作业本答案,其原文如下:   【原文】   “那只羚羊哪儿去啦?”妈妈突然问我。   妈妈说的羚羊是一件用黑色硬木雕成的工...
  • ·课文《散步》--  课文《散步》出自七年级上册语文作业本答案,其原文如下:   【原文】   我们在田野散步:我,我的母亲,我的妻子和儿子。   母亲本不愿出来的。她老了,身体不好,走远一点就觉得...
  • ·课文《金色花》--  课文《金色花》出自七年级上册语文作业本答案,其原文如下:   【原文】   假如我变成了一朵金色花,为了好玩,长在树的高枝上,笑嘻嘻地在空中摇摆,又在新叶上跳舞,妈妈,你会认识...
  • ·课文《皇帝的新装》--  课文《皇帝的新装》出自七年级上册语文作业本答案,其原文如下:   【原文】   许多年前,有一个皇帝,为了穿得漂亮,不惜把所有的钱都花掉。他既不关心他的军队,也不喜欢去看戏...
  • ·课文《天上的街市》--  课文《天上的街市》出自七年级上册语文作业本答案,其原文如下:   【原文】   远远的街灯明了,   好像闪着无数的明星。   天上的明星现了,   好像点着无数的街灯。 ...
  • ·课文《看云识天气》--  课文《看云识天气》出自七年级上册语文作业本答案,其原文如下:   【原文】   长期的观测和实践表明,云的产生和消散以及各类云之间的演变和转化,都是在一定的水汽条件和

    为你推荐