蜜蜂引路

  课文《蜜蜂引路》出自二年级下册语文书,其原文如下:
  【原文】
  1922年,列宁住在莫斯科附近的一座小山上。当地有个养蜂的人,列宁常常派人去请他谈天。
  有一回,列宁想找那个人谈谈怎样养蜂。可是往常派去找他的人到莫斯科去了,别人都不知道他住在哪里,列宁就亲自去找。
  列宁一边走一边看,发现路边的花丛里有许多蜜蜂。他仔细观察,只见那些蜜蜂采了蜜就飞进附近的一个园子,园子旁边有一所小房子。列宁走到那所房子跟前,敲了敲门,开门的果然就是养蜂的人。
  养蜂的个看见列宁,惊讶地说∶“您好,列宁同志,是谁把您领到这儿来的?”列宁笑着说∶“我有向导,是您的蜜蜂把我领到这儿来的。”
  【教材简说】
  无数蜜蜂在花丛中飞舞,看似纷乱的蜂群,在列宁的眼中却有清晰的规律:“那些蜜蜂采WWw.sLKJ.orG了蜜就飞进附近的一个园子里,园子旁边有一所小房子”,那一定是养蜂人的所在。关于观察,勤于思考的列宁,把不会说话的蜜蜂当作向导,在陌生的地方找到了自己要找的人。看来,只要肯动脑筋,许多好像不可能的事情也能办成。
  课文篇幅短小,情节简单,却能给人很深的启迪。列宁关于观察、善于思考,是值得我们学习的。
  【学习目标】
  1.会认6个生字,会写9个字。
  2.正确、流利,有感情地朗读课文,能区别“常常”和“往常”的意思。
  3.能领会列宁关于观察和思考的特点。
  【教学建议】
  (一)识字写字
  1.识字指导。
  本课生字较少,难度不大,教学时可指导学生在自读课文的过程中自学,培养独立识字能力。初读课文时在文中标出要认读的,把生字组成的词语联系上下文多读几遍,读准字音,感知字义。学完课文,再用多种方法复习巩固生字。
  读音方面,注意“讶”读第四声,与“牙”的声调不同。
  2.写字指导。
  (1)写正确。
  “派”字右边不是“瓜”。
  “敲”字右边不是“支”,应当提醒学生注意。
  (2)写美观。
  “派”字右边比较抽象,学生很难写好看,建议在范写的基础上引导学生观察字中四个撇的变化:两个平撇不宜太长,竖撇勿忘先竖后撇,右边的小撇宜短。
  “谈”字右边是个“炎”字,书写时应注意:上边一个火字的捺变成了点,由此可以给学生总结规律:一般情况下(“众”等例外),一个字中不能存在两个捺,如果出现了两个捺,要将其中的一个捺变成变。在总结的基础上,可引导学生回忆以前学过的生字,如“淡、迷、食、双、林、这”等。“引”的书写关键是最后的一竖不要靠左边太近,又不能太远,建议在田字格中示范书写,让学生观察后再临写。
  (二)朗读感悟
  朗读本篇课文重在把它读通顺,读得合乎人物的语气和思想,同时要把朗读作为感悟课文词句与内容的主要手段。
  1.初读课文时,在读准生字、词语的基础上要引领学生把一些长句子多读几遍,读通顺,读流利。
  2.细读课文时,建议运用多种方法感悟文中的词语。
  (1)“附近、谈天”等词语,可让学生联系实际生活经验感悟。如,“附近”是一个相对的概念,可以在以下真实的生活情境中进行:①学生以自己的座位为中心,看看哪些同学坐在自己的附近,哪些同学坐在自己的旁边,哪些同学坐在离自己较远的地方;②以自己家为中心,看看学校是否在你家的附近。让学生作出判断后表达出来,在相互交流中感悟理解。
  (2)“常常”等词语,可在学生熟悉的语言环境中通过换词比较来感悟。“常常”可以换成“经常”。“经常”是二年级学生已熟悉的词语,通过互换能感悟“常常”的意思。
  (3)“往常、果然、向导”等词语,可在朗读上下文中感悟。如,感悟“果然”一词可可这样设计:
  ①在自读课文后,教师提问,谁读第三自然段?在读的过程中教师适当指导学生轻声地读列宁观察的句子,读出列宁一边观察一边思考的情境。
  ②教师启发,谁能试着有不同的读法读“果然”后的句子吗?可重读“果然”后的句子,读后再想一想它的意思。列宁根据自己的观察想到那所小房子很可能就是养蜂人住的地方,他便去敲门,结果开门的就是就那个养蜂人。“果然”一词表明结果和预料的完全一样。
  (4)理解“惊讶”,可在朗读第四自然段中,通过模拟养蜂人突然在自家门口见到列宁时感到惊奇的语气和表情来感悟。
  3.深读课文时,建议以第三自然段为重点,进行探究性教学。
  读完第四自然段最后一句,由学生或老师提出问题:蜜蜂真的会给人引路吗?列宁是怎样利用蜜蜂作向导找到养蜂人的?
  引导学生回到课文中仔细研读第三自然段。把同学们的各种思考巧妙地利用下面归纳性的板书予以展示。
  注意发现:蜜蜂——园子——小房子
  分析思考:蜜蜂——蜂房——养蜂人之间的相互联系
  作出判断:养蜂人就住在这小房子里。
  马上验证:果然就是要找的养蜂人。
  列宁在解决问题中注意发现、仔细观察、善于思考、敏锐判断、立即验证的这一过程体现了科学发现与研究的过程。通过这一探究性学习,可以从小培养学生仔细观察、善于思考的科学探究意识。
  4.扩展想象,并进行口语交际练习。
  想象养蜂人听了列宁的话后,会说些什么,会怎样邀请列宁进屋,怎样进行交谈,续编故事后,进行口语交际练习。
  (三)积累运用
  1.词语积累。
  附近、常常、谈天、往常、亲自、果然、惊讶、向导
  2.课后“读读想想”两个句子中加点的“常常”与“往常”两个词,要引导 区分词义,学会运用,在运用中积累词语。可设计一个游戏情境:教师出示词语卡片“往常、常常、经常、时常、平常”,学生把词语卡片摘下来放在下面句中,再读一读(注意答案的灵活性)。
  (1)放学后,他(  )到操场打球。
  (2)班长的学习成绩非常好,他(  )得到老师的表扬。
  (3)我们学校的校车(  )都是一个男司机开的,但最近却(  )由一个女司机开。
  (4)他(  )就很爱运动,所以在运动会上取得了好成绩。
  这一游戏活动不仅可以巩固“往常、常常”这两个词语,还拓展了对相关近义词的辨析、运用。
  (四)实践活动
  引导学生根据对课文内容的理解画出列宁找养蜂人的路线图,也可根据自己的想象画上一些花丛、园子、小房子等。画完后可展示交流,并鼓励学生用自己的话把图意有条理地说一说。

课文《蜜蜂引路》相关信息

  • ·课文《玲玲的画》--  课文《玲玲的画》出自二年级下册语文书,其原文如下:   【原文】   玲玲得意的端详着自己画的《我家的一角》。着幅画明天就要参加评奖了。   “玲玲,时间不早了,快...
  • ·课文《玩具柜台前的孩子》--  课文《玩具柜台前的孩子》出自二年级下册语文书,其原文如下:   【原文】   “六一”儿童节快到了,商场里的玩具柜台前挤满了人,都是父母带着孩子来买玩具的。柜...
  • ·课文《三个儿子》--  课文《三个儿子》出自二年级下册语文书,其原文如下:   【原文】   三个妈妈拎(l9n)着很重的一桶(t%ng)水回家,这时她们的儿子迎面跑了过来。读读课文,想一想为什么老爷爷说只...
  • ·课文《我为你骄傲》--  课文《我为你骄傲》出自二年级下册语文书,其原文如下:   【原文】   一个风和日丽的下午,我和小伙伴躲在一位老奶奶家的后院里,把一块块小石头扔上她家的房顶。我们看着石...
  • ·课文《画家和牧童》--  课文《画家和牧童》出自二年级下册语文书,其原文如下:   【原文】   唐朝有一位著名的画家叫戴嵩戴嵩。他的画一挂出来,就有许多人观赏。看画的人没有不点头称赞的,有钱的...
  • ·课文《要是你在野外迷了路》--  课文《要是你在野外迷了路》出自二年级下册语文书,其原文如下:   【原文】   要是你在野外迷了路,   可千万别慌张,   大自然有很多天然的指南针,   会帮助你辨别方向。...
  • ·课文《最大的书》--  课文《最大的书》出自二年级下册语文书,其原文如下:   【原文】   一天,爸爸带川川去爬山,他们看见一位地质勘探队员,正趴在一块大石头上看着什么。川川走过去,奇怪地问:&ldq...
  • ·课文《雷雨》--  课文《雷雨》出自二年级下册语文书,其原文如下:   【原文】   满天的乌云,黑沉沉地压下来。树上的叶子一动也不动,蝉一声也不叫。   忽然一阵大风,吹得树枝乱摆。一只蜘蛛...
  • ·课文《蜜蜂引路》--  课文《蜜蜂引路》出自二年级下册语文书,其原文如下:   【原文】   1922年,列宁住在莫斯科附近的一座小山上。当地有个养蜂的人,列宁常常派人去请他谈天。   有一回,列
  • ·课文《丑小鸭》--  课文《丑小鸭》出自二年级下册语文书,其原文如下:   【原文】   太阳暖烘烘的。鸭妈妈在草堆里,等她的孩子出世。   一只只小鸭子都从蛋壳里钻出来了,就剩下一个特别大的...
  • ·课文《数星星的孩子》--  课文《数星星的孩子》出自二年级下册语文书,其原文如下:   【原文】   晚上,满天的星星像无数珍珠撒在夜空中。一个孩子坐在院子里,靠着奶奶,仰着头,数着天空的星星。一颗,两...
  • ·课文《爱迪生救妈妈》--  课文《爱迪生救妈妈》出自二年级下册语文书,其原文如下:   【原文】   爱迪生是一位伟大的发明家,他从小就爱动脑筋,常常想出一些好主意。有一次,他靠自己的聪明救了妈妈的...
  • ·课文《恐龙的灭绝》--  课文《恐龙的灭绝》出自二年级下册语文书,其原文如下:   【原文】   我们人类只有200万年的历史,可是恐龙在地球上生活了大约1亿4000万年,比人类的历史长多了。可是,它们为...
  • ·课文《阿德的梦》--  课文《阿德的梦》出自二年级下册语文书,其原文如下:   【原文】   阿德早早地起了床。今天上午10点,他要乘坐21世纪最新的载人飞船,到火星上去旅游,并顺便去月球看望移居到...
  • ·课文《春的消息》--  课文《春的消息》出自二年级下册语文书,其原文如下:   【原文】   风,摇绿了树的枝条,   水,漂白了鸭的羽毛,   盼望了整整一个冬天,   你看,春天已经来到!   让我们换上春...
  • ·课文《一次有趣的观察》--  课文《一次有趣的观察》出自二年级下册语文书,其原文如下:   【原文】   我常听大人说,扁豆的蔓儿是向右绕着爬的。这是真的吗?我不相信,决定自己观察观察。   春天,我在院...
  • ·课文《特别的作业》--  课文《特别的作业》出自二年级下册语文书,其原文如下:   【原文】   上星期,老师布置了一项作业:到大自然去找春天,并把找到的春天带到教师里。   今天,每个任该展示自己的...
  • ·课文《蜜蜂引路》--  课文《蜜蜂引路》出自二年级下册语文书,其原文如下:   【原文】   1922年,列宁住在莫斯科附近的一座小山上。当地有个养蜂的人,列宁常常派人去请他谈天。   有一回,列

    为你推荐