我爱故乡的杨梅

  课文《我爱故乡的杨梅》出自三年级下册语文书,其原文如下:
  【原文】
  我的故乡在江南,我爱故乡的杨梅。
  细雨如丝,一棵棵杨梅树贪婪地吮吸着春天的甘露。它们伸展着四季常绿的枝条,一片片狭长的叶子在雨雾中欢笑着。
  端午节过后,杨梅树上挂满了杨梅。
  杨梅圆圆的,和桂圆一样大小,遍身生着小刺。等杨梅渐渐长熟,刺也渐渐软了,平了。摘一个放进嘴里,舌尖触到杨梅那平滑的刺,使人感到细腻而且柔软。
  杨梅先是淡红的,随后变成深红,最后几乎变成黑的了。它不是真的变黑,因为太红了,所以像黑的。你轻轻咬开它,就可以看见那新鲜红嫩的果肉,嘴唇上舌头上同时染满了鲜红的汁水。
  没有熟透的杨梅又酸又甜,熟透了就甜津津的,叫人越吃越爱吃。我小时候,有一次吃杨梅,吃得太多了,发觉牙齿又酸又软,连豆腐也咬不动了。我才知道杨梅虽然熟透了,酸味还是有的,因为它太甜,吃起来就不觉得酸了。吃饱了杨梅再吃别的东西,才感觉到牙齿被它酸倒了。
  【教材简说】
  一、激情导入,铺设情境。
  (多媒体出示中央大街、索非亚教堂、太阳岛、冰雪大世界、丁香花园、松花江畔等图片。)
  师:请同学们仔细看看,你能说出屏幕上的景物是哪吗?
  生:情不自禁的回答。
  师小结:人人都深爱着自己的家乡,每当提起故乡,人们总有说不完的话,道不完的情。作者的故乡在江南,他爱着故乡的一草一木、一山一水,也爱着故乡的杨梅。WwW.sLKJ.orG我们继续学习《20我爱故乡的杨梅》。
  (故乡的景物,语言的渲染,营造出一种“眷恋家乡、热爱家乡”的氛围。激起学生自豪、思念之情。)
  二、感悟课文,体会情感。
  (一)情景交融,美在其中。
  细雨如丝的季节来了,贪婪的杨梅树尽情地吮吸着春天的甘露。请看屏幕:多媒体出示风中的杨梅树,配着轻音乐。“贪婪”、“吮吸”、“伸展”、“欢笑”自屏幕上变化着出现。
  (学生全神贯注地观看)
  1、看了这个片段,你有什么么感受?
  生:这些画面,太美了。
  教师追问:美在哪里呢?
  生:蒙蒙细雨,翠绿的杨梅树。
  (营造一种美德境界,使学生陶醉其中。)
  2、配着音乐,教师范读。
  (学生聚精会神地听着,屏幕上出现课文第二自然段。)
  师:听了这段课文,你有什么感受?
  生1:作者写得太好了,是我有了身临其境的感受。
  生2:听了这段话,我真想在雨中散步。
  生3:我正想伸伸懒腰,大声地笑一笑,来释放我心中的愉悦。
  师:你能结合课文说说,好在哪里吗?
  生1:“贪婪”、“吮吸”用得太准确了,把植物吸收水分的过程写得很形象。
  生2:“伸展”、“欢笑”原本是人的动作,作者却用来描写植物,让人觉得亲切、细腻。
  3、这么美丽的画面,这么形象的文字,对杨梅的热爱之情怎能不油然而生呢?尽情地读吧,读出你对杨梅的喜爱之情。
  4、知道朗读,请学生为干菜的画面配音。
  (二)赏析句子,垂涎三尺。
  过渡:风雨中的杨梅树多么可爱啊,它们正在孕育着美味的杨梅果。端午节过后,串串杨梅挂满了枝头,那就更惹人喜爱啦!
  (随着过渡语,多媒体显示杨梅园的全景,最后定位在一串杨梅的特写。)
  1、教师范读:描写杨梅果的这部分课文。
  师:听了这部分课文,你们有什么样的感觉?
  生1:杨梅很好看,也很好吃。
  生2:我现在嘴里酸酸的,特别想吃杨梅。
  师:为什么觉得杨梅好吃好看?抓住课文中的句子说一说。
  生1:杨梅形状圆圆的,和桂圆一样大小,遍身生着小刺。颜色随着成熟而变化。所以,我认为杨梅很好看。
  生2:没有熟透的杨梅又酸又甜,熟透了甜津津的。所以,我很爱吃。
  2、通过作者对杨梅的描述,使我们对杨梅有了如见其形、如观其色、如品其味的感觉。作者这样写有哪些好处呢?
  生:作者抓住了杨梅形状、颜色、味道特点进行描写,使杨梅的样子深深地印在我的脑海里。
  师:说得很好,以后我们再写状物文章时,一定要抓住事物的特点来写。这样,才能给别人留下深刻的印象。
  3、教师追问:为什么会有嘴里酸酸的,特别想吃杨梅的感觉呢?请你画出:描写作者想吃杨梅的句子。(学生动手画句子。)
  生:纷纷汇报,引导学生感悟、想象、朗读、回味。
  师:作者这样写好在哪里呢?
  生:由于作者具体、细致的描述,使我产生了嘴里酸酸的,特别想吃的感觉。
  师:说得很好,以后我们再写状物的文章时,一定要具体细致来写。这样,才能使读者有如见其形、如观其色、如品其味的感觉。
  4、在细致的描写中,你能体会到作者什么样的感情?
  生1:字里行间体会到作者对杨梅的喜爱之情。
  生2:爱杨梅也就是爱作者的故乡。
  (多媒体出示江南风光。通过信息技术的运用,展示了江南的美丽风光,使学生理解作者热爱家乡的情感。视频最后出现“我的故乡在江南,我爱故乡的杨梅。”
  )
  齐读:我的故乡在江南,我爱故乡的杨梅。
  三、课外延伸,情景迁移。
  师:作者爱自己的故乡,你们爱自己的故乡吗?
  师:你们爱故乡的什么呢?
  (学生自由发言)
  师:要想写好故乡的景物,一定要抓住景物的特点来写。这样,才能给别人留下深刻的印象。
  师小结:作为哈尔滨人,我们都有着那份浓浓的乡情,深深地A眷恋着故乡。爱美丽的太阳岛,爱晶莹的冰雪大世界,爱那一串串酸酸的、甜甜的冰糖葫芦。而作者的故乡在江南,他爱故乡的杨梅,但他更爱杨梅的故乡——江南。

课文《我爱故乡的杨梅》相关信息

  • ·课文《山城的雾》--  课文《山城的雾》出自三年级下册语文书,其原文如下:   【原文】   山城,清晨的雾,真是无比奇幻——   像天上的仙女撒下帷幔,山城变成了谜一样的宫...
  • ·课文《夸父追日》--  课文《夸父追日》出自三年级下册语文书,其原文如下:   【原文】   很久以前,有个长得又高又大的巨人,名字叫夸父。他坐在地上,就像一座大山。他一站起来,脑袋...
  • ·课文《女娲补天》--  课文《女娲补天》出自三年级下册语文书,其原文如下:   【原文】   自从女娲创造了人类,大地上到处是欢歌笑语,人们一直过着快乐幸福的生活.不知过了多少年,一天...
  • ·课文《西门豹》--  课文《西门豹》出自三年级下册语文书,其原文如下:   【原文】   战国时候,魏王派西门豹去管理漳河边上的邺。西门豹到了那个地方,看到田地荒芜,人烟稀少,就找...
  • ·课文《中国国际救援队真棒》--  课文《中国国际救援队真棒》出自三年级下册语文书,其原文如下:   【原文】   “中国万岁!”这是阿尔及利亚群众在送别中国国际救援队时,发自内心的祝...
  • ·课文《卖木雕的少年》--  课文《卖木雕的少年》出自三年级下册语文书,其原文如下:   【原文】   在去非洲南部之前,一位朋友告诉我,一定要游览莫西奥图尼(ní)亚大瀑布,还要买一...
  • ·课文《一面五星红旗》--  课文《一面五星红旗》出自三年级下册语文书,其原文如下:   【原文】   我在国外读书的第一个假日,我决定做一次漂流旅行。收拾好背包,我把它系在筏子上,手举一...
  • ·课文《太阳是大家的》--  课文《太阳是大家的》出自三年级下册语文书,其原文如下:   【原文】   西边天上的朵朵白云,   变成了红彤彤的晚霞,   从东山上升起的太阳,   到西山上就...
  • ·课文《我爱故乡的杨梅》--  课文《我爱故乡的杨梅》出自三年级下册语文书,其原文如下:   【原文】   我的故乡在江南,我爱故乡的杨梅。   细雨如丝,一棵棵杨梅树贪婪地吮吸着春天的甘
  • ·课文《小狮子爱尔莎》--  课文《小狮子爱尔莎》出自三年级下册语文书,其原文如下:   【原文】   小狮子爱尔莎出生才两三天,它的妈妈就死了。我从岩石缝里把它抱出来,抚摸它,喂它奶粉和...
  • ·课文《在金色的海滩上》--  课文《在金色的海滩上》出自三年级下册语文书,其原文如下:   【原文】   太阳刚冒出海面,在金色的海滩上,有个身穿蓝色连衣裙的小姑娘在拾贝壳。她的身后留下一...
  • ·课文《七色花》--  课文《七色花》出自三年级下册语文书,其原文如下:   【原文】   有个小姑娘,叫珍妮。有一天,妈妈叫她去买面包圈。   珍妮买了七个面包圈,爸爸两个,妈妈两个...
  • ·课文《妙不可言的位置》--  课文《妙不可言的位置》出自三年级下册语文书,其原文如下:   【原文】   地球在太阳系中,是距太阳由近到远排序的第三颗行星,正是由于地球所处的位置,使它成为...
  • ·课文《手术台就是阵地》--  课文《手术台就是阵地》出自三年级下册语文书,其原文如下:   【原文】   1939年春,齐会战斗打响了。气焰嚣(xiāo)张的日军刚刚到齐会镇就挨(ái)了当...
  • ·课文《除三害》--  课文《除三害》出自三年级下册语文书,其原文如下:   【原文】   古时候,有个人叫周处。周处年轻时,性格暴烈,仗着自己力气大、武气强,横行霸道,欺侮百姓。因...
  • ·课文《四年级上册语文书课文》--  四年级上册语文书课文共计34篇,其详细列表如下:   第一单元   1、观潮   钱塘江大潮,自古以来被称为天下奇观。   农历八月十八是一年一度的观潮日。这一天早...
  • ·课文《观潮》--  课文《观潮》出自四年级上册语文课文,其原文如下:   【原文】   钱塘江大潮,自古以来被称为天下奇观。   农历八月十八是一年一度的观潮日。这一天早上,我们来...
  • ·课文《我爱故乡的杨梅》--  课文《我爱故乡的杨梅》出自三年级下册语文书,其原文如下:   【原文】   我的故乡在江南,我爱故乡的杨梅。   细雨如丝,一棵棵杨梅树贪婪地吮吸着春天的甘

    为你推荐